~ Quiché de espinacas y tocino
(Molde de 20 cm de diámetro, 4 porciones)
Masa
- 250 gr de harina
- 125 gr de mantequilla fría en pedazos
- 1 yema de huevo
- 15 gr de azúcar
- 5 gr de sal
- 50-100 ml aprox de agua fría
Relleno
- Espinaca cruda (unos 5 manojos sin tallos)
- Media cebolla picada
- 3 huevos
- 100-200 ml aprox de leche
- 100 gr de pancetta (o jamón o tocino)
- 150 gr de queso gouda rallado (o algún otro sabor fuerte)
- Pimienta
- Opcional: Le agregué unas 5-6 coles de bruselas cortadas en rodajas que tenía por ahí.
- Opcional: Le agregué unas 5-6 coles de bruselas cortadas en rodajas que tenía por ahí.
1. Para hacer la masa base, tamizar la harina. Agregar la sal, la mantequilla, la yema y el azúcar. Mezclar con la ayuda de una espátula hasta que esté bien distribuida la mantequilla. Adicionar el agua y mezclar con las manos hasta hacer una bola manejable. Envolver en plástico y refrigerarla 1 hora.
2. Precalentar el horno a 200°C. En una sartén saltear la pancetta con la cebolla, ya que cambie de color agregar la espinaca. Yo uso bastante porque al cocerse se reduce y hay que rellenar. Agregar pimienta. Dejar enfriar.
3. En un bol poner los tres huevos ligeramente batidos, una parte de la leche, el queso rallado y pimienta.
4. Sacar la masa del refri y aplanarla con el rodillo de manera redondeada para ponerlo en el molde redondo. Agregar el preparado de espinaca y luego el bol con los líquidos. Si todavía queda espacio agregar el resto de la leche y/o más queso sobre todo encima para que se dore bonito.
5. Hornear de 30-40 minutos hasta que la orilla de la masa empiece a dorarse.
La serví con espinaca fresca por un lado y unas rebanadas de tomate fresco.
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