~ Sushi
(última versión, Febrero 2013)
Rinde para 2-3 personas.
Arroz
- 200 gr de arroz (yo usé del tipo risotto, aprox. 2 tazas)
- Agua para hervir
- 2 cucharadas de vinagre
Relleno
- Alga nori
- Pepino en tiritas delgadas
- Surimi (partí los tubitos en dos a lo largo para que quedaran más delgados)
- Queso crema
- Aguacate
- Cebollín
Para empanizar
- Tempura (Harina de trigo, 1 huevo y agua fría)
- Pan molido
- Aceite
Salsa Tampico
- Surimi
- Cebolla
- Cebollín
- Mayonesa
- Un chorrito de vinagre
Otros
- Ajonjolí, salsa de soya, cebollín, chiles secos, salsa thai agridulce, etc.
- Tapetito para hacer los rollos
- Papel encerado para hornear
1. Hervir el arroz en agua a fuego medio y las dos cucharadas de vinagre. Después colarlo y lavarlo con agua fría que ya esté cocido, dejar reposar en un molde ancho donde se pueda orear mejor. Tapar con un trapo limpio.
2. El Maki: Sobre el tapetito poner un alga y ponerle encima el arroz, aplanar con la ayuda de una cuchara para que no queden espacios.
Al poner el relleno se puede poner todo junto el pepino, queso crema, surimi, o espaciarlos para que se vea el relleno como "espiral".
Un video sencillo sobre cómo hacerlo http://www.youtube.com/watch?v=AHLt7g8j_Ks (ya después de la primera vez que uno los hace ya ni lo necesita :))
En proceso, antes de tapar el alga y aplanar el arroz.
3. El Roll: Igual poner el arroz sobre el alga pero el relleno se pone por el lado de la alga, no sobre el arroz.
A éstos les puse queso crema y cebollín por fuera (el cebollín hasta que ya esté cortado cada rollito) y lo volví a meter al refri para que el queso crema no se derritiera.
4. El Empanizado. Ya que el Roll o el Maki están hechos, (en este caso los hice con el Maki, pero tengo la impresión que quedarán mejor con el Roll), partir el rollo a la mitad de largo para que sea más sencillo capearlos y que quepan en la sartén. Preparar el tempura en un bol mezclando un huevo, batiéndolo ligeramente con un tenedor, agregarle harina y un poco de agua y que quede entre ligero y espeso, después pasarlos por el pan molido y a la sartén con el aceite ya hirviendo.
No los ahogo en aceite sino mas bien le voy dando vuelta para que se cueza por todos lados.
Ya que tengan un crust bonito, ponerlos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite en exceso.
5. La salsa Tampico me encanta y la hice a mano picando todo bien chiquito. La ventaja de hacerlo en el procesador de alimentos es que queda mejor mezclado... Las cantidades al gusto.
6. Para cortar los rollitos individuales, usar un cuchillo largo que esté humedecido en agua para que corte mejor.
Aderezar al gusto, buen provecho :)
Tips útiles:
- Poner papel encerado entre el arroz y el tapete para que no se pegue).
Esta es una versión mejorada. Si quieren ver la primera versión del sushi, pulsar aquí.
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