Friday, March 28, 2014

Pastel Tortuga (Turtle cake)

Pastel de chocolate con caramelo, betún de chocolate y nueces...




~ Turtle Cake (Pastel 'Tortuga')
Rinde para aprox 10 personas.

Para el pastel:
- 2 tz harina
- 1 3/4 tz azúcar
- 1/2 tz cocoa en polvo
- 1 cdita sal
- 1 cda bicarbonato de sodio
- 1 huevo
- 2/3 tz aceite
- 1 tz leche ácida
- 1 tz de café tibio

Para el betún de chocolate y el caramelo:
- 1/2 tz leche entera
- 1 tz azúcar
- 6 cdas de mantequilla sin sal
- 2 tz de chocolate para derretir (de buena calidad)
- 1 1/2 tz de nueces
- 3/4 tz de caramelo

Precalentar el horno a 180°C. Engrasar y enharinar el (los) molde(s).

En un bol mezclar harina, azúcar, cocoa en polvo, sal y bicarbonato. En otro bol: el huevo, aceite, la leche y el café. Pasar el contenido del segundo al primero poco a poco y mezclarlo con espátula o una cuchara. Ya que esté bien mezclado, hornear por 45-60 minutos a que salga el palillo seco. Dejar enfriar.

Para preparar el betún poner en una ollita a calentar la leche, azúcar y mantequilla hasta que rompa el hervor. Apagar y agregar el chocolate para derretir. Batir con el batidor de globo a que esponje un poquito.

Se puede comprar el caramelo ya hecho por cuestión de tiempos, pero siempre es más rico hecho en casa, checar receta aquí.

Cortar con cuidado el bizcocho por la mitad con un cuchillo largo para pan para que quede en dos capas. Poner betún de chocolate, nueces y caramelo. Poner el resto en el tope y decorar al gusto.


Notas:
- La cantidad es para un molde redondo de 9" (23 cm). En caso de utilizar uno menor como el mío de 8" (20 cm), sugiero no poner toda la mezcla porque va a derramarse...
- La receta original sugiere engrasar tres moldes de 9" y dividir la mezcla en tercios. Yo preferí hacerlo en uno solo y cortar por enmedio para tener sólo dos capas.
- Confieso que el betún no lo batí porque se me olvidó y sólo lo dejé enfriar, tiene consistencia pastosa, me gustó.
- Receta adaptada de http://www.afarmgirlsdabbles.com/2011/04/23/turtle-cake-celebrating-1-year/

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