Algo que extrañaba un buen era una rica cajeta de Celaya sin conservadores ni cosas raras... la Coronado sirve para casos de emergencias pero nada como la tradicional hecha con leche de cabra. Mi favorita es la envinada de "La Vencedora" de Celaya.
~ Receta Cajeta de Celaya
- 1 lt ..... Leche de cabra
- 1 tz ..... Azúcar
- 1 ..... Raja de canela
- 1 cdita Extracto de vainilla (o de ron si la queremos envinada)
- 1/4 cdita Bicarbonato de sodio
1. Calentar en una cazuela la leche y el bicarbonato.
Nota. Cuidar que la capacidad de la olla sea de por lo menos el doble porque la leche espumará arriba y abajo así que necesitamos espacio. La receta es sencilla pero requiere mucha paciencia porque habrá que estarle moviendo continuamente para que no se pegue la leche.
Nota. Cuidar que la capacidad de la olla sea de por lo menos el doble porque la leche espumará arriba y abajo así que necesitamos espacio. La receta es sencilla pero requiere mucha paciencia porque habrá que estarle moviendo continuamente para que no se pegue la leche.
2. Mezclar ya sea con un batidor de globo o con una cuchara de madera. (Tiempo aprox una hora y media).
Va a espumar y entonces hay que bajarle al fuego, después se le puede subir otra vez y bajarle y así sucesivamente hasta que se vaya caramelizando. Sugiero que antes de que llegue a este punto quitarle las rajas de canela o será mas complicado después. Va a llegar un punto en el que vaya tornando a un color más oscurito y en una de esas meneadas se le pueda ver el fondo a la cazuela.
Va a espumar y entonces hay que bajarle al fuego, después se le puede subir otra vez y bajarle y así sucesivamente hasta que se vaya caramelizando. Sugiero que antes de que llegue a este punto quitarle las rajas de canela o será mas complicado después. Va a llegar un punto en el que vaya tornando a un color más oscurito y en una de esas meneadas se le pueda ver el fondo a la cazuela.
3. Ya cuando se empieza a ver el fondo de la cazuela al estarle mezclando sugiero que en este punto se le apague al fuego.
Aparentemente se ve muy líquida pero esto al enfriarse se hará mas espeso. Si se nos pasa de tiempo de seguirle mezclando se hará chiclosa!
Ya una vez que no está tan caliente sino tibia (este es el momento para agregarle el ron), la puse en un recipiente de vidrio y quedó así, bien rica!!!
Aparentemente se ve muy líquida pero esto al enfriarse se hará mas espeso. Si se nos pasa de tiempo de seguirle mezclando se hará chiclosa!
Dejar enfriar destapado y después guardar en un recipiente de vidrio en el refri para que dure más tiempo.
jajaja algo que extrañamos de alla quizas para los gustos depende de cada quien te falto un poco de RON XD jajaja y recuerda lo que se queda pegado en la olla quemado es muy rico :-D y sale muy muy poco eso no se desperdicia
ReplyDeleteTienes razón, de hecho sí quería agregarle el ron pero no quería comprar una botellota para solo agregar una cucharadita... Para la próxima vez que haga sí se lo agregaré, de hecho la envinada es mi favorita :)
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