Wednesday, June 5, 2013

Pastel de chocolate y frambuesa

No es un pastel de chocolate ordinario. Es un pastel con un sabor intenso a chocolate obscuro, endulzado lo suficiente sin ser empalagoso que al acompañarlo con una salsa de frambuesa hace un balance ácido y dulce maravilloso.



~ Pastel de chocolate con relleno de frambuesa
Molde de 20 cm.

Pastel:
- 60 gr de chocolate obscuro en barra (de preferencia para derretir)
- 1/2 tz de café americano recién hecho
-  Ingredientes Secos:
          - 200 gr de harina 
          - 125 gr de cocoa en polvo sin endulzar 
          - 375 gr de azúcar
          - 1 cdita bicarbonato de sodio
          - 1/2 cdita de polvo de hornear
          - 1/2 cdita de sal
-  Ingredientes húmedos:
         - 2 huevos a temperatura ambiente
         - 120 ml de aceite
         - 240 ml de leche ácida
         - 1 cda de extracto de vainilla

Relleno:
- 300 gr de frambuesas congeladas
- 2 cdas de azúcar
- Maicena

Betún:
- 300 gr de chocolate obscuro (de preferencia para derretir)
- 160 ml de crema para batir
- 1 cda de azúcar
- 30 gr de mantequilla

Precalentar el horno a 150°C, engrasar y enharinar el molde.
1. Preparar el pastel:
En una ollita poner a derretir el chocolate junto con la taza de café que no tiene que estar preparado muy intenso, un café negro/americano normal. Dejar enfriar.
En un bol mezclar bien los ingredientes secos, luego hacer un pocito y agregar los húmedos junto con el chocolate derretido en el café. Mezclar con una cuchara de madera a que estén los ingredientes combinados. Hornear por aprox. 50-60 min a que salga el palillo casi seco. 

2. Preparar el relleno:
Poner en una olla a calentar las frambuesas y ya que hayan soltado el agua agregar el azúcar. 
A mí me gusta hacer además una salsa líquida de frambuesa sin las semillas, solo hay que colar la mezcla y poner en un recipiente aparte. Regresar a la olla el líquido y agregarle la maicena diluida en tantita agua, hervir un poco más y seguir mezclando a que espese tanto como queramos.

3. Preparar el betún:
En una olla calentar la crema para batir y el azúcar, ya que esté a punto de hervir (sin que hierva) apagar el fuego y agregar el chocolate en pedazos, darle vuelta hasta que se derrita, agregar la mantequilla y el azúcar.
Dejar enfriar un poco y batir con un batidor de globo hasta que la consistencia pase de líquida a algo más untable.

4. Armando el pastel: 
Ya que esté cocido el pastel y a temperatura ambiente, con un cuchillo de pan rebanarle la parte de arriba que está redonda (la "cúpula") para que quede plano y emparejado. Luego, con cuidado rebanarlo por la mitad para ponerle enmedio el relleno de frambuesa.
Decorar al gusto con el betún y algunas frambuesas que hayan sobrado. 
Servir con salsa de frambuesa.




Notas.
- Para la próxima modificaría la cantidad de chocolate en el betún y le pondría más crema para batir para que quede más cremoso, ya que así queda con consistencia firme. Y más azúcar.
- La masa la dejaría igual.
- Para el relleno tal vez haría más porque realmente la frambuesa le da un realce delicioso.


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