Es una empanada-tarta griega que está rellena de espinacas y feta. La cubierta está hecha de pasta filo que es parecida al hojaldre pero en láminas muy delgadas. Es muy popular en la cocina mediterránea. Riquísima.
~ Spanakopita (Tarta griega de espinaca)
- 500 gr de espinacas crudas y limpias (varios manojos)
- 250 gr de queso feta desmoronado
- Nuez moscada
- 2 cdas aceite de oliva
- 1 cebolla grande rebanada
- Sal y pimienta
- 2 huevos
- 200 ml de media crema (o crema diluida con leche)
- 50 gr de piñones (ligeramente tostados en la sartén)
- 100 gr de mantequilla derretida
- 14 láminas de pasta filo
Sofreír la cebolla con sal y pimienta en el aceite a que se empiece a transparentar. Poner en un bol.
En esa sartén poner a cocer la espinaca con un poquito de aceite, ya que se haya reducido agregar al bol con la cebolla y rasparles nuez moscada al gusto.
Agregar la crema, los piñones y el queso. Probar cómo está de sal si es que hay que agregar más, ya que el queso es salado. Finalmente adicionar el huevo y mezclar todo. Refrigerar.
Precalentar el horno a 180°C. En el molde que se horneará untar mantequilla para que no se pegue la tarta. Poner de base 10 capas de pasta filo, el relleno de espinaca, cubrir con el resto de láminas.
Hornear de 50-60 minutos hasta que se dore la cubierta. El relleno debe tener algo de líquido pero no mucho que esté remojado.
Dejar enfriar 10 minutos y servir.
Fuente:
- Ramsay, Gordon. Wereld Gerechten. Kosmos. Utrecht/Antwerpen 2010.
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