Friday, September 28, 2012

Suero de leche (buttermilk)

Varias recetas en inglés claman por buttermilk. ¿Qué es? Se traduce como suero de leche, suero de mantequilla, leche ácida. ¿De dónde sale? Para hacer mantequilla, tradicionalmente se bate crema y el resultado es que se separa en mantequilla y suero de leche.

Hace muchos años intenté hacer un pastel y decorarlo con crema batida... Puse a batir la crema y se me pasó...!!! por lo que en vez de hermosa crema batida se me convirtió en mantequilla... No entendía por qué, pero de ese error me constó en lo que se transforma al batirlo a altas revoluciones más allá del tiempo necesario.

Pero bueno, no necesitamos hacer eso para obtener suero de leche o comprarla ya hecha (aquí en Holanda es muy popular y la venden en el super). La podemos obtener con los ingredientes que tenemos en casa sólo necesitamos leche y jugo de limón o vinagre blanco.

Instrucciones: En una taza de leche, se agrega una cucharada de vinagre o jugo de limón, se mezcla y se deja reposar por 10 minutos hasta que se corta.

Dato técnico: ¿Por qué usar suero de leche cuando la receta lo pide? Si se fijan, cuando es requerida también uno de los ingredientes es bicarbonato de sodio (ingrediente alcalino) que al combinarlo con el suero de leche (ingrediente ácido) se produce una reacción que libera dióxido de carbono con el calor del horno resultando en que levante lo que horneamos. Usando bicarbonato sin un ácido NO sucederá nada. De hecho el polvo de hornear está compuesto por bicarbonato de sodio + ácido tartárico + un almidón inerte como el almidón de maíz que ayuda a que el tiempo en el que se desarrolle la reacción sea en un tiempo adecuado*.
*Fuente: http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder

No comments:

Post a Comment

También puede interesarte:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...