Sunday, August 11, 2013

Falafel

Típico en Medio Oriente. Son unas tortitas fritas hechas de garbanzo y otras especias. Es la versión judía ya que está hecha con garbanzo, la árabe es con habas. Encontré más fácil los garbanzos así que esa fue la que hice. Escuché además que se puede servir dentro de un pan pita para hacerlo tipo torta... Pueden comprarlo ya hecho o seguir esta receta de pan árabe... uffff quedó delicioso!!!!



~Falafel
Rinde para 3-4 porciones
- 250 gr de garbanzo seco crudo
- 1 cebolla picada pequeña
- 1/4 taza de perejil picado (yo le puse más, el doble o triple)
- 3 o 5 dientes de ajo (los puse a tostar un poquito)
- 1 cucharadas de harina
- 1 3/4 cditas de sal
- 2 cditas de comino en polvo
- 1 cdita de cilantro en polvo (molí unas semillas que tenía)
- 1/4 cdita de pimienta negra molida
- 1/4 cdita de chile cayenne en polvo
- Una pizca de cardamomo en polvo
- Aceite para freír
- Extra: Pan árabe, yoghurt griego (o yoghurt ácido), rebanadas de tomate fresco, lechuga fresca.

Primero poner a remojar el garbanzo toda la noche anterior, bien cubiertos de agua y de ahí 5 cm más.
Por ahí leí que no comprar de los que vienen en lata ya remojados porque la consistencia no quedará bien.

Poner en el procesador de alimentos todos los ingredientes y que queden bien mezclados como una pasta.
Antes de hacer las bolitas, de preferencia refrigerar un rato para que sean más fáciles de manejar.

En una sartén, poner a calentar el aceite hasta que esté listo para freír.

Hacer bolitas con las manos, pareciera que se deshacen, pero al momento de pasarlas al aceite hirviendo se amarran bien. Las hice más bien aplanadas para que se cuezan más rápido hasta el centro.
Poner en un plato con una servilleta de cocina para que suelte el exceso de aceite.

Se pueden comer solos pero yo los metí dentro de un pan árabe y le puse yogur griego con eneldo fresco, además de acompañar con una ensalada verde y tomate. De-li-cio-so!!!

Preparar la masa no es nada complicado, la paciencia es al hacer cada tortita así que la próxima vez haré el doble y congelaré.

Nota. 
Los hice por segunda vez y usé cilantro fresco picado (en vez de polvo) en la misma proporción que el perejil, quedó igual delicioso.
También en vez de usar las especias separadas, le eché 'baharat' al tanteo, mas sal, cilantro y perejil y quedó excelente.

Receta adaptada de:
Y del pan árabe:

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