Tuesday, June 26, 2012

Empanadas árabes

Fatayer de lentejas... Receta de empanadas árabes con un toque mexicano.
La receta original pide molida de res (hay otras de espinaca) pero en ese momento solo tenía lentejas así que hice una alternativa sana y deliciosa! La manera en la que hice la masa y la forma esa sí es auténtica =)



~ Empanadas árabes 

(aprox. 12 empanadas)

Masa:
- 370 gr de harina
- 1/2 cdita de sal
- 2 cucharadas de aceite (yo usé el de girasol)
- Fermento:
      * 10 gr levadura seca
      * 1/2 cdita azúcar
      * 1 tza de leche tibia

Relleno:

- 200 gr de lentejas
2 tomates
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 chile chipotle de lata
- Especias varias como comino, albahaca. (Si hay baharat, mejor).
- Sal y pimienta al gusto

1. Preparar el fermento. Mezclar la levadura, el azúcar y la leche y esperar de 5 a 10 minutos a que espume. También en este momento, se pueden poner las lentejas a remojar para que no tarden en cocerse si es que no son precocidas.


2. Preparar la masa. Mezclar la harina con el aceite y le hice un pocito en medio en el que le incorporé el fermento. Amasar bien y hacerlo una bola, ponerlo en un recipiente y cubrirlo.  Dejar que leude de 1 a 2 horas hasta que duplique su tamaño, esto depende mucho del clima, si es cálido lo hará más rápido, si el clima es frío tardará más.


3. Preparar el relleno. Licuar los tomates, cebolla, ajo, el chile chipotle y puse esta mezcla en una cacerola, le agregué las lentejas (previamente le tiramos el agua donde las tenía en remojo), las especias, sal y pimienta al gusto. Ponerlo a fuego medio hasta que las lentejas están casi blanditas para comerse, ya que al estar en el horno una vez hecha la empanada se terminarán de ablandar.


4. Preparar las empanadas, me basé en este link aunque el relleno que utilicé es el que ya mencioné de lentejas.


http://www.youtube.com/watch?v=OTNzMm6sQ4I 


Hice bolitas de 30 gr y las extendí con el rodillo para que quedaran algo redondas (no es necesario que queden perfectas), ponerle el relleno, lo suficiente para que se pueda envolver como triángulo. Cuidar que el relleno de lentejas tenga el menor caldo posible para que no se chorreen dentro del horno.


5. Hornear
 a 180°C de 15 a 20 min, cuando ya se vean doraditas. 

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