Saturday, August 4, 2012

Pan. Receta con mantequilla.

La lección anterior fue con los cuatro elementos básicos: Harina, levadura, sal y agua. En esta ocasión agregué grasa (mantequilla y leche) para darle valor agregado al pan tanto en sabor como en estabilidad ya que permanecerá suave por más tiempo. Además, el azúcar contribuye a que caramelice y tenga ese color dorado más marcado.



~ Pan con mantequilla

- 3 tazas de harina
- 1 cdita de sal
- 1 cdita de levadura
- 2 cdas mantequilla (30 gr)
- 3 cditas de azúcar
- 1 taza de leche calientita (no hirviendo)
- 1/4 - 1/2 taza de agua tibia (la que se necesite)

Mezclar los secos, bien distribuído y después agregar poco a poco la leche para formar una masa. Si es necesario, agregar un poco de agua (en mi caso solo necesité un chorrito).

Amasar durante 10 minutos.

Hacer una bola y ponerlo en un recipiente tapado para que leude por 90 min.



En mi caso anduve fuera de casa y se me fue a 180 min o sea 3 hr. Lo importante es que duplique su tamaño.

Amasar nuevamente para sacarle el gas y darle la forma final. Reposar por una hora más (mientras precalentar el horno a 180°C).

Después que pasó una hora, le pasé un brochazo por encima para glasearlo con mantequilla derretida. 

 Hornear por 30 min, o hasta que dore el crust.

Nota: Recomiendo que si no tienen un termómetro de horno se compren uno porque la mayoría de los hornos no son precisos. Y 10°C de error podrían hacer una diferencia entre que quede más humectado o seco.

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