Tuesday, November 13, 2012

Pastel de dátiles y frutos secos (dadelcake)

¡El otoño llegó! La receta de este pastel de dátiles y frutos secos es muy adecuado a la temporada, me lo pasó una amiguita holandesa.  Lo probé sin muchas ganas cuando ella lo hizo y sorpresivamente me pareció delicioso, ni tiempo me dio de recordar que mi experiencia previa con pasteles de frutos secos eran unas piedras legendarias que no se podían masticar y más bien servían mejor como pisapapeles... 
Afortunadamente a esta receta le doy mi sello de aprobación y la comparto :)



~ Pastel de dátiles y frutos secos

(para un molde de 20 cm de diámetro o un molde pequeño de panqué)

- 200 gr de dátiles picados (quitarles la semilla).
- 150 gr de frutos secos picados (usé una mezcla de ciruelas, chabacanos, cranberry, semillas).
- 1/2 lata de leche condensada 
- 1/2 lata de leche semidescremada (aprox 100 ml)
- 150 gr de mantequilla
- 150 ml de agua
- 90 gr de harina (patentbloem)
- 60 gr de harina integral (volkorenbloem)
- 1/2 cdita de bicarbonato
- 1 cdita de canela en polvo
- Yogurth griego al gusto.
- Azúcar glass para decorar al gusto.

Precalentar el horno a 160°C. 

Poner en una olla a calentar el agua, la mantequilla, las leches, dátiles y frutos secos. Mezclar continuamente hasta que estén bien incorporados. Apagar y dejar enfriar por 20 min.
En un bol mezclar las harinas, canela y el bicarbonato. Agregar a la olla y envolver los ingredientes. Con cuidado de no sobremezlcar.
Mi molde tiene antiadherente así que no lo engrasé. Hornear por 50 min o hasta que el palillo salga casi seco.
Servir cada rebanada con una cucharada de yogur griego.

Notas finales. 

- Es un pastel que al paladar dulce le encantará, personalmente para la próxima vez preferiría sustituir las leches por una lata de leche evaporada sin azúcar. Está ya suficientemente dulce con los ingredientes frutales.
- La receta pedía hornear por 90 min, afortunadamente lo chequé antes y ya estaba listo. Desconozco por qué la variación tan grande en tiempo. 
- Los sabores se afianzan después de unas horas. Recién hecho sabe rico... pero al día siguiente ufff ¡exquisito!

Por si alguien quiere ver el vídeo de cómo se hace, se los comparto:
http://www.foodtube.nl/video/759/Dadelcake-van-Andy-McDonald

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