(Rinde aprox. 17 empanadas delgadas o 10 gruesas)
- 1/2 kg harina
- 1/4 kg mantequilla al tiempo
- 1 lata de cerveza
- 3/4 tz azúcar (opcional, depende de qué tan dulce sea nuestro paladar)
- 1/2 cdita de sal
- 1 cdita polvo de hornear
- 1 yema de huevo para glasear
- Relleno: Mermelada de piña
0. Si se va a hacer la mermelada de piña casera, es lo primero que hay que hacer. Si es con mermelada comprada les paso el tip de ponerla a calentar en una cazuela y agregarle unas tres cucharaditas de maicena diluida en 1/4 tz de agua fría, vas a ver que se espesa un poco más... y con esto no se les saldrá el relleno dentro del horno!
1. Precalentar el horno a 190°C (375°F).
2. Mezclar todos los ingredientes a excepción del relleno. Amasar hasta que se incorpore todo en una bola.
3. Hacer las bolitas. Habrá gente que prefiera hacer un pliego y cortar con un molde. En mi caso se me hizo más sencillo hacer bolitas de 60 gr. y las extendí medio ovaladas con un rodillo.
4. Rellenar con la mermelada de piña, aprox. 1 cucharada por cada empanadita. Cerrarlas ya sea usando un tenedor o pellizcándoles la orilla. Con la brocha glasear cada empanada con la yema de huevo.
5. Hornear por 20 minutos.
6. Opcional: Al sacarlas y aún estando calientitas espolvorear con azúcar y canela.
Nota: Si te gustaría hacerlas con menos azúcar se puede suprimir el azúcar de la masa y dejar que la mermelada sea el elemento dulce. Yo la verdad sí le dejo el azúcar en la masa y quedan excelentes.
Se ven muy bien! ya se me antojó todo lo de tu blog. Tendré que ir a saciar mi antojo.
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